Новости

— Офлайн-встреча для студентов-регионоведов о возможностях улучшения немецкого языка и не только
212
Офлайн-встреча для студентов-регионоведов о возможностях улучшения немецкого языка и не только
24 марта 2021 г. состоялась встреча студентов направления «Регионоведение» профилей «европоведение» и «американоведение», изучающих немецкий язык как основной язык и как второй иностранный, с выпускницами факультета «Лингвистики и регионоведения»  Кайратовой Саламат и Дюшембаевой Гулизой,  поделившиеся со студентами своим опытом пребывания в Германии и возможностями повышения уровня немецкого языка.

Данная встреча была организована ст. преп. кафедры «Регионоведение» Авророй Аруун, преподающей немецкий язык для студентов направления «Регионоведение»

Прежде всего, студентам была представлена информация о программах FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) и Au Pair, об оформлении документов для участия в данных программах, необходимом уровне языковой подготовки.

Программа Freiwilliges Soziales Jahr (Добровольный социальный год) предоставляет возможность волонтерской деятельности в Германии, что подразумевает работу в доме престарелых, детском саду, больнице, приюте, библиотеке, школе, музее и др. вместе с другими волонтерами. Опытные специалисты на протяжении программы оказывают помощь, отвечают на возникающие вопросы.

Участие в данной программе предполагает получение определенной суммы, размер которой зависит от организации, в которой работает волонтер. Также предоставляются жилье и питание или их денежный эквивалент и оплаченная медицинская страховка.
Программа Au Pair предоставляет возможность в течении определенного времени жить в обычной немецкой семье, помогая родителям заботиться о детях и выполняя небольшие домашние поручения. Взамен участник программы получает бесплатные проживание и питание, а также небольшую плату.

В качестве преимуществ участия в данных программах Кайратова С. и Дюшембаева Г. назвали возможности улучшения своих языковых навыков, путешествий по странам Европы, приобретения друзей по всему миру, опыт проживания в ведущей стране ЕС, осознание своих возможностей и жизненных перспектив и др.

Самое главное, по результатам участия в данных программах, Саламат и Гулиза смогли расширить свой языковой опыт и сдать экзамен по немецкому языку уровни В1 и В2, что позволяет продолжить обучение в магистратуре в одном из вузов Германии.
Представленная информация вызвала живой интерес у аудитории и ряд уточняющих вопросов.